Обида — такова наша жизнь

ОБИДА
Катерина плакала, ее душила обида на дочь. Ее доченька, которую она лелеяла, любила больше всех – ненавидела ее. Она долго не могла поверить в это. Трудно поверить, что дочь, которая добра и милосердна к чужим людям, любит кошек и собак, дочь - кровинушка родная, в сердце взлелеяла ненависть к собственной матери.
В связи сложившимися обстоятельствами жизни, Катерина вынуждена была жить в доме дочери. Ох, как же было несладко: она чувствовала себя одинокой и несчастной. Дочь игнорировала ее, не разговаривала с ней, любое обращение Катерины вызывало в дочери сильнейшее раздражение, она кричала на мать. Но крик крику рознь. Когда дочь кричала на своих детей, требуя от них выполнить, например, уроки, или еще что, то в этом крике не было злости, в середине была любовь. А когда она кричала на мать, то в середине ее была злость. И эта злость поражала ауру Катерины, стрелы злобы и ненависти из глаз (словно радиация) всякий раз пронзали каждый орган тела Катерины. Катерина теряла здоровье, красоту, уверенность в себе.
За что это? Нет ответа: эта злость копилась годами с детства в середине ее дочери. Дочь обвиняла мать в том, что она не приучала ее мыть руки. Ну что за глупость - думала Катерина! Сама она руки мыла, а детей не приучала? Дочь обвиняла Катерину, что та не делала с ней уроки в детстве. Да, уроки не делала, не занималась с детьми. Катерина много работала, разве ей было до уроков? А кто с Катериной в детстве занимался? Родители Катерины вообще были неграмотные, ее мать даже писать не умела, а у отца было – 4 класса образования. Несмотря на это, Катерина закончила школу без троек, и пишет без ошибок. Да и институт закончила в очень взрослом состоянии, уже когда у нее было двое детей.
Дочь обвиняет Катерину в том, что она не направляла ее в получении образования. Но в действительности это не так. Она с дочерью целый год ходила на курсы английского языка, хотя Катерине не нужен был английский, она уже работала на инженерной должности…. После курсов, она посоветовала дочери продолжить изучать английский и дочь ходила к репетитору, потом поступила в колледж иностранных языков. Но дочь совсем забыла, что мама давала взятки директору колледжа, чтобы дочь приняли, так как аттестата о среднем образовании у дочери не было, была только справка, что она окончила 10 классов…
Теперь дочь Катерины успешная, она свободно владеет английским языком и турецким, работает преподавателем.
Но разве можно ненавидеть мать за то, что не занималась с ней уроками в детстве? Это же надо иметь такую злую душу, и копить с детства обиды и помнить всю жизнь о них, и проявлять теперь против матери ненависть и агрессию?
Сложно было Катерине поверить в такое, но этот факт проявляется ежедневно.
Все люди имеют обиды на родителей, но разбираться надо не с родителями, а работать над собой: учиться принимать, понимать, прощать. Семья нужна, чтобы поддерживать друг друга, а не критиковать, не предъявлять претензии.

About KLAVDIYA burlak

Закончила Алма-Атинский архитектурно-строительный институт, работала инженером, а потом и возглавляла отдел по охране труда и техники безопасности в газовой промышленности.
This entry was posted in Духовное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий